东莞地名大盘点:牛屎凼=牛群在凼中拉屎
http://www.dongguantoday.com/     2014年06月16日 07:54

西城楼。

象塔街。

象塔街住户斑驳的大门。

  东莞有超过10万个地名 其中不乏超过千年者,其文化内涵丰富。

  地名,已经被列为世界文化遗产名录的一部分。尤其是古老地名,其蕴含的文化内涵也越来越受到重视,成为打开地方文化大门的一把钥匙。据东莞市民政局介绍,东莞有超过10万个地名,信息量很大,其中不乏超过千年流传至今的地名,其文化内涵丰富。在千年古县——东莞,有哪些有趣的地名、街道名,这些地名背后有哪些掌故和有趣的传说和故事呢?记者实地探访,带您走进这个城市的记忆。

  西城楼:城市原点依然屹立

  一个城市的原点就是一个城市的坐标。西城楼,便是东莞的城市原点,已成为东莞的一个坐标。

  据市民政局区划地名科相关负责人介绍,西城楼又叫迎恩门。据考证,建于明洪武十七年(1384年),是当时东莞城东南西北四个城楼城门中西部的一个,故俗称西城楼至今。曾有城墙连接道家山、南城、钵孟山、东门、北门,全长1299丈,环护东莞城,坚固高大,雄伟壮观。如今,四门之中仅存迎恩门。

  另据考证,东莞建城墙和四门,还为了防止海盗劫掠,只要关上四门,海盗就无法入城。而且城墙还有防洪作用,夏天遇到发大水时把城门用沙包堵上,城里就可不会遭淹,造福百姓。

  如今的西城楼红墙碧瓦,飞檐斗拱,蔚然壮观。即便是周遭已经全部变样,但西城楼因为其独特的历史地位和文化内涵,经过几百年的风雨洗礼,依然雄姿英发。

  随着时代变迁,西城楼周边建起了文化广场,供市民休闲娱乐,而西城楼下的市侨路,俨然成为了老莞城的商业中心。大型商超、百货云集,珠宝金饰一条街,休闲小吃聚集,女人时尚购物街,随处可见的都是浓郁的商业气息。

1,2,3,4,5
来源:广州日报     编辑:叶子伦
分享按钮