东莞公办高中尖子生“陷落” 重本上线率仍领先
http://www.dongguantoday.com/     2014年06月27日 07:27

  前天高考放榜,东华高级中学在全省文理科裸分前10名中,包揽了5人。在惊叹之余,也有不少人感伤东莞的五大公办学校,尤其是东莞中学在高分考生竞争中的失利。记者梳理发现,从学校重点本科升学率和普通本科升学率来看,东莞公办五大校雄风依旧,特别是东莞中学今年重点本科升学率达到7 1 .5 %,在东莞各知名公办、民办高校中,还是“一骑绝尘”。

  民校进三大名校的学生更多

  今年高考,东华高级中学尖子生发力凶猛,远超东莞公办五大校,坊间有人称公办学校在尖子生领域“陷落”。事实上,在尖子生领域,东莞民办学校超越公办学校已经不是新鲜事。

  记者整理过去三年公开报道后发现,公办学校的“龙头”东莞中学,在考取北大、清华和港大三所名校的人数方面并不占优势。其中,2011年,被三所名校录取的该校学生为9人,2012年是6人,2013年是9人。而在民办学校东华高级中学,三年内被三大名校录取的学生分别为:10人、12人和18人。

  五大公校本科升学率均超九成

  但是,东莞公办五大校在本科升学率和重点本科升学率上,还是处于领先地位。根据各所高中发布的今年高考喜报,东莞中学重点本科上线率达到71%,比去年上升了12%,本科升学率为98.3%,在各学校中居于首位;东莞中学松山湖学校重点本科上线率42.98%,本科上线率96.3%;东莞一中重点本科入围率39.26%,本科入围率95.16%;东莞高级中学重点本科上线率33.3%,本科上线率95%;东莞实验中学本科上线率为91.77%.

  而在民办知名学校中,东华高级中学重点上线率是35.07%,本科上线率79%;光明中学重点本科上线率是22.3%;本科上线率突破80%;北师大翰林实验学校重点本科上线率是19 .04%;本科上线率突破56.3%.

1,2,3,4
来源:南方都市报     编辑:叶子伦
分享按钮