东莞火车站申报口岸功能 乘火车到香港70多分钟
http://www.dongguantoday.com/     2014年06月27日 08:41

  省口岸办调研中外运物流中心及东莞火车站口岸硬件建设

■位于石龙、茶山交界处的东莞火车站

  近日,省商务厅副厅长、省口岸办主任吴军一行来到石龙镇,对中外运物流中心及东莞火车站口岸硬件建设情况进行了走访调研,并与相关部门负责人展开座谈。据悉,目前,东莞火车站正在向国家申报口岸功能。副市长贺宇陪同调研。

  当天,在副市长贺宇、石龙镇党委书记黄贵洪的陪同下,吴军一行首先来到中外运物流中心,听取了负责人的工作汇报。

  据介绍,中外运物流中心今年继续加快园区规划工作,配合石龙国际铁路货运的开展,规划建设海关监管,借助中外运的货物集散能力,建设以水铁联运为特色,并面向欧亚市场的铁路货运口岸。

  会上,中外运物流中心负责人提到,希望各级政府提供补贴政策,支持物流企业在国际铁路联运业务的快速发展,抢占市场先机,协同铁路、海关国检等机关部门对铁路业务新线路、新产品等给予政策扶持,对支持国铁物流模式的广东地区制造及贸易企业给予税收、物流费用等方面的综合补贴,以推动本地企业对该物流产品和通道的支持。

  吴军建议,要把石龙中外运物流中心上升为国家一类货运口岸,促进石龙物流业的建设,现阶段中外运物流中心一定要尽快明确定位,制订详细发展方案,不断完善基础配套设施。

  贺宇表示,国铁物流通道对地区经济有很大的促进作用,希望中外运物流中心抓住机遇,地方政府也将积极完善土地及周边环境配套,努力搭建外贸精品物流渠道,促进和支持地区企业外贸业务拓展。

  随后,调研组一行还来到东莞火车站进行实地调研。吴军认为东莞火车站口岸硬件设施成熟,将全力帮助东莞争取国家政策,支持东莞铁路客运口岸设立石龙上下点。据悉,目前,东莞火车站正向国家申报口岸功能。待东莞火车站的口岸功能获批后,今后市民搭乘火车到香港九龙,只需70多分钟。

来源:东莞时报     编辑:叶子伦
分享按钮