李嘉诚千万美元投资“3D打印肉” 据称口感不错
http://www.dongguantoday.com/     2014年06月26日 10:59

李嘉诚千万美元投资“3D打印肉”据称口感不错

  85岁的李嘉诚再次向人们证明,走在市场前面是超级富豪的必备素质之一。媒体不久前热报他投资人造鸡蛋的消息,《华尔街日报》近日又爆出,他以1000万美元投资了美国一家可以用3D技术打印肉类产品的科技公司。

  打印肉据称口感不错

  “3D打印肉”是什么玩意?获李嘉诚青睐的Modern Meadow公司称,他们可以通过3D打印技术在实验室中培养出猪肉牛肉等畜肉以及真皮皮革。

  该公司的少东家安德拉斯·福佳斯说,人造肉的制作过程是这样的:先从动物身上取下一些细胞,这个过程对动物是“无痛”的。然后在细胞培养基中将细胞分离和复制,几百万个细胞可以变成几十亿个。然后诱导这些细胞产生胶原蛋白,这是细胞和细胞之间的物质,在自然界也会发生这个过程。下一步就是将细胞和胶原蛋白延展铺开成片状,再将薄片一层层叠放,就像制作酥皮饼一样。最后,通过一次短暂的、没什么化学成分的加工,皮革就做出来了。福佳斯说,目前“造皮术”已经比较成熟,而“人造肉”预计还得10年左右才能上市。

  有了数以亿计的肉类细胞之后,下一步就交给3D打印机了。美国宾夕法尼亚大学一位研究员介绍,利用糖、蛋白质、脂肪、肌肉细胞等原材料打印出的肉,具有和真正的肉类相似的口感和纹理。做成的鲜肉特别有弹性,烹饪后肉质松散且有嚼头,不逊于真正的肉,而且同样含有真正肉类所含的营养元素。

  现在的问题是,就算肉被打印出来了,人们有没有往嘴里放的勇气呢?福佳斯介绍,因为采用的是细胞培植方式,所以无论是皮还是肉,“人造品”和“真品”都是一样一样的。在他看来,人造的过程可以规避动物的天然缺陷,所以,可能更安全。

1,2
来源:人民日报海外版     编辑:叶子伦
分享按钮