1个人1堂课3个班复式教学 "独臂教师"郑良伟:不能让娃没书读
http://www.dongguantoday.com/     2014年06月26日 10:51

  坚守深山教育 37 年

  达州“独臂教师”教了一家三代人

  老师都走了,他独自坚守小学讲台

  虽失去左臂,但60岁的邓老师依然坚守在星火小学。

  一场惨烈的车祸,让在达州市通川区金石乡星火小学当代课教师的他失去了左手,同时造成右手一级残疾。车祸发生后,他曾痛不欲生。

  一个坚定的信念,让他用残疾的右手重新拿起了粉笔,经过长时间的训练,他不但返回了熟悉的讲台,也从绝望中获得了新生。

  故事的主人公名叫郑良伟,他不畏条件的艰苦和信息的闭塞,将自己今生满腔的热血和辛勤的汗水全部抛洒给了山村的教育事业。他虽然左手缺失,但仍然用残疾的右手书写出了一手漂亮的粉笔字,还经常用独臂到离学校一里多远的水井给学生打水。他身残志坚的行为也让达州“独臂教师”的故事在巴山渠水间竞相传颂。记者探访独臂教师和他6名学生

  昨日清晨,大雨倾盆。记者驱车疾驰在泥泞的公路上,前往通川区金石乡,寻找当地的“最美乡村教师”——“独臂教师”郑良伟。

  “去星火小学怎么走?”一路走来,虽然山路崎岖,岔路较多,但是只要向路人问起郑良伟老师,几乎是无人不知,且个个都会竖起大拇指。

  经过近两个小时的车程,记者在金石乡跑马村6组,来到了星火小学,找到了正在给孩子们上课的郑老师。

  由于地方偏远,星火小学如今只剩下了6名学生,3名读幼儿园,3名读一年级。一间教师,前后两块黑板,郑老师在每块黑板前各搭了一张小木桌,当成讲台。一边是幼儿园的学生,一边是一年级的学生,郑老师则在教室的两头来回的奔走,进行复式教学。

  不一会,郑老师开始给一年级的3名同学板书,虽然带有残疾的右手握粉笔有些吃力,但是一笔一划,写得非常有力,字迹漂亮而工整。一个不少独自支撑不让学生辍学

  郑老师告诉记者,他是从1977年开始在这里代课的。当时,学校有近百名学生,辐射周边4个村民小组。当时学校缺教师,金石乡中心校得知他具有高中文化,在当地算是文化程度相对较高,就聘请他到学校来代课。

  在星火小学,因为条件艰苦,地方偏僻,交通不便,郑老师见证了一批又一批的老师来来去去。到1987年,再没有老师愿意到这里来教书,学校就只剩下了他一个人独自支撑。

  “一个人,一堂课,三个班,复式教学。”这是郑老师那些年经常进行的教学模式。郑老师想,就算今后没有老师来,哪怕再苦再累,自己也一定要坚持下去,不能让村里的这些娃没有书读。

  “一个都不能少。”这不仅仅是张艺谋导演的一部电影的名字,也是郑老师的真实想法:不能让山里的一个适龄儿童辍学。遇到有学生不想读书了,他就会去学生的家里进行家访,做学生和家长的思想工作。有位学生的父亲去世了,家庭贫困,没钱上学,郑老师就表示:“你来读,学费我给你付。”从一年级到五年级,郑老师主动帮他交了五年学费。后来,这名学生学有所成后挣了钱,想把学费还给他,他却婉言谢绝:“只要你们有出息就好!”车祸致残左臂失去只剩右臂

  天有不测风云。1992年,郑老师在去达州城里办事时,途中突遇车祸,他乘坐的汽车翻车后燃烧,造成他全身烧伤面积达93.7%。送医抢救后,进行了周身植皮。但是,他的左手还是没能保住,右手也严重烧伤变形,后来经过鉴定,确认为一级伤残。

  “当时,医生说,我可能活不了了。”郑老师回忆,在医院住了将近半年后,生命体征渐渐平稳。从死神手中捡回一条命后,他选择了回家休养。刚刚回家那几年,由于行动不便,自己如同废人一样。想到自己上有年迈的父母,下有一对正在念书的儿女,而自己作为家里的顶梁柱,却只能终日卧病在床,一度感到很绝望。(记者 邹辉 朱瑞康 摄影报道)

来源:华西都市报     编辑:叶子伦
分享按钮